Воспоминания о былом

Оставить новую запись в гостевой книге

 
 
 
 
Поля, помеченные звёздочкой, обязательны для заполнения.
Ваш адрес e-mail опубликован не будет.
По соображениям безопасности мы запишем IP-адрес 172.70.39.8.
Ваша запись в гостевой книге может быть показана не сразу, а только после предварительной проверки администрацией сайта.
Мы оставляем за собой право редактировать, удалять или не публиковать записи в гостевой книге.
31 запись.
Игорь Ключников написал(а) 08.08.2016 в 18:44
Супер-секрет!!! Однажды на выезде кипятил себе чаёк двумя лезвиями. А наш АРМ был подключён к основной сети. В момент закипания воды услышал затухающий звук дизеля. Вытащил из стакана кипятильник, обороты прибавились, окунул-убавились. И так всю ночь.
Влад Ионин написал(а) 07.08.2016 в 14:37
Кстати. еще прикол! Еще в учебной роте я попал в 7-й центр на p-110. Техника на грани фантастики! На 157-ЗИЛах. Матушка Р-136-ой. Выезжали для приличия, передатчик иногда держали под ГШ. Приемники величиной метра в 2 высотой. НастраивалИсь по умной книге. Но офицерам это было уже старо, а солдатам просто не нужно! Со мной на станции: дембель Ратников и дед Корнеев. Кто сталкивался,поймет! Днем я хожу на все построения, проверки и т.д. Ночью они меня садят на дежурство. Никто тупо не въезжает, где и зачем мы дежурим, но ПРИКАЗ ЕСТЬ ПРИКАЗ! И как-то днем, я не знаю кто из штабных офицеров обходил с проверкой пр.узел. Мои деды, ничего умней не придумав, нацепнлн наушники, на меня тоже. Сидим, ждём! Залазит спрашивает: в какой сети дежурим и т. д. Ну мои рапортуют: в 7 ГШ! А у дяди офицера. глаза на лоб полезли! Он говорит: А МОЖЕТ ПРИЕМНИКИ ВКЛЮЧАТЬ ДЛЯ НАЧАЛА НАДО!!! P.S для шпионов! Мы и с отключенной техникой вас насквозь видим!
Олег Пахомов написал(а) 07.08.2016 в 14:26
Из меня раннего: Как то в собрались картошку сварить в мастерской, плитки нет, взяли армейский бачок налили воду. Один провод на корпус, второй к ложке, опустили в бачок ложку, вода закипает, и тут я вспомнил что надо посолить воду. Что было наверно понятно - где вода, где картошка, где бачок. Кстати о монологах. Володя Лифинцев был по - моему с Омска. У них странное наречие в тех местах. Увидев что кто то no его мнению, работает ложкой быстрей чем он, выдал фразу: "палево голимо в ляпку хапаш", до сих пор помню!
Влад Ионин написал(а) 07.08.2016 в 14:17
Приезжала в полк проверка. Аврал!!! Времени на наведение порядка ночь! Старшина Балышев, за неимением масляной краски. дает команду подкрашивать койки, табуретки, короче все что было серым ЛАТЕКСОМ! Помните дембельские альбомы крапили зубными щетками? В общем покрасили! Ho немного осталось и старшина дабы не пропадать добру. заставил покрасить раковины для мытья ног ИЗНУТРИ! Красиво. но первый помывший там ноги рисковал быть контуженным самим старшиной!
Влад Ионин написал(а) 07.08.2016 в 14:11
У меня был случай, когда на каком-то смотре один из дебилов из штаба армии, приказал снять кителя и показать погоны на рубашках. А у меня рубашка заправлена в галифе и поверх погонов ПОДТЯЖКИ! Помнишь "САФФАРИ"? Его чуть кондратий не хватил! И эта сука мне тут же объявила 10 суток ареста! Это уже я прапор! А ты говоришь: честь не отдал! Я боеготовность армии подтяжками ПОДОРВАЛ!!!
Назим Гарифулин написал(а) 06.08.2016 в 23:34
Да город у нас красивый а рядом лес! Шишкин хутор. Корабельная роща кто помнит картины Шишкина. так вот напомню: это он у нас рисовал. Я как-то летом. вечерком взял Наган, мишень, несколько патронов травматических (резиновых). Маринку и пострелять в лес. Стемнело. Я еле мишень вижу, в лесу еще темней! А рядышком компания молодежи шашлычки, песни, девчонки, хохот и слышно поют: "Я сво-бооооо-ден я свобоооо-ден.." Я как бабахнул!!! Песня прервалась на слове Свобоооо" и тишинаааа!!!! Я думаю: Да! свобода - дело относительное и призрачное - когда стреляют...!
Роджер написал(а) 06.08.2016 в 23:24
А ещё был прикольный случай., когда один умелец в 20-ти литровую канистру сумел залить тонны полторы бензина. дело было так: закачивался бензовоз. Высосал остатки из одной емкости (примерно тонны полторы). нужно было переезжать к другой емкости. Тут подходит водила коменданта города и говорит: залей канистру бензина. Ну, я говорю водиле заправщика. давай зальём из твоего пистолета канистру (самим закачивать было не охота). ну он достаёт пистолет, вставляет в канистру и начинает заливать. Потом говорит всё. Смотрим в бочку, а там счётчик показывает 0 литров. Он по ошибке сливал бензин в канистру и обратно в ёмкость. Над ним потом долго прикалывались.
Роджер написал(а) 06.08.2016 в 23:23
А ещё был прикольный случай., когда один умелец в 20-ти литровую канистру сумел залить тонны полторы бензина. дело было так: закачивался бензовоз. Высосал остатки из одной емкости (примерно тонны полторы). нужно было переезжать к другой емкости. Тут подходит водила коменданта города и говорит: залей канистру бензина. Ну, я говорю водиле заправщика. давай зальём из твоего пистолета канистру (самим закачивать было не охота). ну он достаёт пистолет, вставляет в канистру и начинает заливать. Потом говорит всё. Смотрим в бочку, а там счётчик показывает 0 литров. Он по ошибке сливал бензин в канистру и обратно в ёмкость. Над ним потом долго прикалывались.
Роджер написал(а) 06.08.2016 в 23:15
А ещё был у нас одни случай: пришла цистерна моторного масла.
Начали её сливать. Все емкости масляной группы быстро заполнились (масляная группа у нас была вдоль ЖД ветки, на схеме она справа. тянется вдоль забора, неширокая такая). Пришлось освобождать одну ёмкость из топливной труппы. Протянули рукава. Пришлось довольно длинную магистраль тянуть. Начали сливать. Время было уже начало одиннадцатого вечера. Ну. мы думаем: сейчас сольём всё и пойдём спать. На КПП скажем “типа: провозились полночи (прапор - дежурный по части был свой человек. он бы подтвердит если что) и будем спать до завтрака официально (была у нас такая привилегии - если задерживаемся на складе по работе после отбоя. то будили нас только к завтраку). Я сходил и: хлебозавод за ужином. Сидим, кофе попиваем. Я говорю напарнику: нужно пойти посмотреть как там дела. Он мне: да сиди ты. Чего дёргаешься. Насос работает тихо (насос для масла y нас был электрический и на холостом ходу (когда масло заканчивалось) начинал довольно громко завывать емкости хватит (там должно было закачаться где то около 2/3 емкости). Я всё - таки настоял на своём говорю: пойду, посмотрю. Как чувствовал, что что-то не так. Выходим мы из нашего домика, заходим на склад. Вдруг чувствуем, что под ногами начинает хлюпать, как на болоте. А дело было oceнью, незадолго до проверки. Погода стояла сухая. И видим мы такую картину: ночь, луна светит. А вокруг всё блестит. Проверили магистраль. Выяснилось следующее: магистраль мы делали из резинометаллических рукавов. На одном из рукавов не было хомута, который притягивает наконечник с фланцем к самому рукаву (Точнее этих хомутов там не было на половине рукавов, мы в основном заправляли бензовозы и этот самый хомут там просто значении не имеет). Так вот, у рукава от давления сорвало наконечник и масло качалось на землю. Рукав мы конечно заменили. И началось. Прикатили пару бочек, взяли вёдра и начали вычерпывать масло. К утру набрали 10 бочек. Поспали на складе часок и пошли на хлебозавод. Как раз к завтраку успели. Полдня отсыпались, пообедали и пошли опять на склад. Остатки масла успели уйти в землю. Мы взяли тачку, лопаты и начали копать. Хорошо, что нам привезли новую ёмкость для отработки и успели загрузить её в яму, а засыпать мы не успели. Вот и начали засыпать. Пол ночи провозились. Потом опять полдня отсыпались. Через три дня закончили. Бензовозы в это время мы естественно не заправляли. Много их скопилось. Как проехали они (бензовозы) и полезли масляные пятна. Мы опять склад на замок и копать. Хорошо мне пришла в голову такая идея: к нам привезли новые раздаточные колонки. Каждая была запакована в плёнку. Так вот эту пленку мы сняли и сняв верхний слой земли застелили и засыпали сверху чистой землей. Когда после этого прошли бензовозы, то вылезло всего несколько небольших пятен. Уж с этим мы справились быстро. А проверка к нам так и не добралась.
Артамонов Григорий Семёнович 1966-1972 годы службы написал(а) 05.08.2016 в 19:23
Поговорим о командирах рот.
1966 год, командирами рот были: 1 рота-капитан Фоканов, 2 рота-капитан Кустов, 3 рота-капитан Анпилогов, 4 рота-капитан Саенко, 5 рота- ст. л-т Халин, 6 рота-капитан Хохлов. Самым молодым был ст. л-т Халин Григорий Федорович, выслуга 10 лет. У капитана Фоканова, выслуга 17 лет. Более того в полку были "Карьеристы". Ст. л-т. Говорушкин, нач. Р-110-22 года, ст. л-т Крыцен, командир взвода 7 роты-19 лет, л-т Келым, командир взвода учебной роты- 23 года. Эти офицеры умели работать с людьми. Достаточно привести пример, что в 1966- 1969 годы, не было не одного случая, грубого нарушения дисциплины. При этом необходимо учесть, что замполитов в ротах не было. Техника связи была не ахти какая, чтобы стать радистом 1 го класса, парный обмен должен составить 1800 групп. В полку были сержанты и солдаты специалистами 1 класса. Чтобы подготовить специалиста 1 го класса, офицер должен быть специалистом высочайшего класса. Омоложение армии началось в 1969 году.
Вспомним о комбатах.
1 батальон: 1966 год-Ермолов, 1966-1967 годы-Лысяк Иван Пименович, 1967-1968 годы-Абрамов, 1968-1970 годы-Клочков Евгений Степанович, 1970-1972 и далее-Конвалов Владимир Александрович. 2 батальон: 1966 год Корбут, 1966-1968 годы- Леткин, 1968-1970 годы-Ларин Анатолий, 1970-1972 годы-Мезенцев Вадим. Почему я за отсчет беру 1966 год, потому что они были комбатами когда я прибыл в полк. Некоторые, как Абрамов прибыл в полк после академии, заведомо было известно, что он до академии в армейском полку не служил. Как только освободилась должность в батальоне связи 21 мсд, его перевели туда. Интересен разговор Клочкова и начальника войск связи ген. м-ра Соколова. Клочков: тов. генерал долго ли Коновалов будет ходить у меня в замах? Соколов: Евгений Степанович нет должности. Клочков: Убирайте меня. Клочков пошел на повышение на должность начальника штаба группового полка. Буквально через несколько недель Клочков был отправлен в Союз. Причиной послужило гибель только что назначенного командиром 8 роты Кобыляс Юрия Вацлавовича. Клочков по убытию организовал отходную, пригласил всех офицеров 1 батальона, в том числе и Кобыляс. Светлой памяти Юрий Вацлавович после небольшого застолья, хотел поехать в Лихен (он был не женатый). Сел на перрон, ноги опустил вниз и заснул. Машинист грузового поезда не успел затормозить. Юрия похоронили на родине. За это Клочков был снят с должности и в течение 3 суток Клочков был отправлен в Союз.
О стрельбе Козлова.
Тогда наш 2-ой батальон возвращался с учений проходивших на Магдебургском полигоне, как правило зампотехи всех степеней следовали в конце своих подразделений. Я сейчас не могу назвать населенный пункт, это было уже за Ратеновым. Козлов остановился у гаштета и допустил ошибку, вместо того чтобы пропуститьEin dupel, он врезал пивную кружку Корна. Что происходило дальше не известно. Командир 3 взвода 6 роты (линейно-кабельного) ст. л-т Бритенков, после сматывания своих кабелей ехал со своим взводом последним и в свете фар увидел Козлова с пистолетом в руке и немцев и бросился к Козлову, схватил левой рукой за ствол пистолета в момент нажатия Козловым на спуск. Грохнул выстрел, у Бритенкова прострелена ладонь левой руки, но все же он не выпустил из нее пистолета и отобрал его у Козлова. На утро, первым Бритенкова Михал Михалыча пригласил особист и заставил чисто-сердечно все написать. Через 3 суток Козлов убыл в Союз начальником связи мсп полка. Учли 2 ордена Красной звезды, орден Отечественной войны и прочие фронтовые заслуги и награды. Об этом факте никаких разговоров в полку не велось. Недели через две
Вчера я рассказал о командирах рот в составе батальонов. Сегодня о командирах отдельных рот и подразделений. Командиром роты ПКП (7-ой) был капитан Романенко. Командиром роты ТПУ (8-ой) был капитан Паринов. Командиром учебной роты был м-р Полторацкий, Начальником ОРМ (объединной ремонтной мастерской, был к-н Залетов. Все эти командиры имели выслугу более 15 лет. Остановлюсь на 8 роте, В роте было 2 взвода, первый радио взвод в составе 3 р.ст. р-118, второй телефонно-телеграфный в составе аппаратных П-299 (узел связи) и 2 аппаратных П-222т ( тлг. зас). Радиовзводом командовал ст. л-т. Владимир Затолока. 3 года в 1961-1964 годах этот взвод являлся отличным взводом. За успехи в обучении и воспитании, ст. л-т Затолока был награжден орденом Красной звезды. В 1967 году Затолоку назначили командиром роты ПКП. Во время его командования все командиры взводов стали командирами рот в полку. Ст. л-т Рущенко командиром 4 роты, ст. л-т.Окладников командиром 1 роты, л-т Бревнов командиром 8 роты, ст. л-т. Василькович командиром 7 роты. 7 рота до 1971 года размещалась на территории штаба армии, где и батальон охраны. Это позволяло иметь некоторые преимущества офицерам в их карьерном росте и вести себя несколько независимыми. Вспоминается один случай моего нелицеприятного разговора с Затолокой. Я исполнял обязанности ПНШ по ЗАС и оформлял документы на капремонт аппаратуры Т-205. Формуляр Т-205 7 роты пришлось возвращать опять в роту. Узнав, что его документы не отправлены а формуляр снова возвращен в роту, Затолока ринулся к командиру полка Козырю и обвинил меня в самоуправстве и пообещал доложить командующему. Естественно, разъяренный Козырь вызвал начальника штаба Панова-Лапаева и меня, грозно посмотрев на нас, спросил: ПОЧЕМУ????. Я ответил, что в формуляре, в графе «отработано» стоит 760 часов в месяц. Затолока взорвался: "…она сутками крутилась на узле связи и все правильно, аппаратура столько отработала". Тогда Панов-Лапаев спросил Затолоку, знает ли он таблицу умножения и попросил его умножить 24 на 31 и сказал, что по арифметике Пупкина, это будет только 744". Что было, словами не передать. В финале, начальник аппаратной сел на гауптвахту.
Артамонов Григорий Семёнович
1966-1972 годы службы
Роджер написал(а) 02.04.2016 в 16:51
У нас в роте был случай, не помню, что там произошло (кажется кто-то сбежал с оружием) и дневальным выдали автоматы (небывалый случай, я только один раз о таком слышал). Ладно бы просто «Калаши» раздали, так еще и патроны выдали. Так вот, стоит дневальный – спать охота. Он подпер автомат к стенке, сел на него и сидит дремлет. Видать хорошо задремал. А пока сидел, своим задом снял с предохранителя. Так вот когда он стал окончательно засыпать, свалился с автомата на пол. Да как свалился: съезжая передернул затвор. Не знаю уж от чего, но автомат упав на пол выстрелил. Тут же вся рота естественно сбежалась смотреть, что там произошло. А выстрел оказался очень удачным. На стене висел портрет министра обороны, так он попал ему точно меж глаз. Если бы не видел это своими глазами, не поверил бы. Кстати вскоре после этого был полет с посадкой на Красной Площади и отставка министра обороны (буквально через неделю – две). Над этим стрелком еще долго прикалывались, что он замочил министра обороны, а «Калаш» самое дальнобойное оружие в мире: стреляли в ГДР, а попали в Москве. Роджер.

И еще один прикольный случай. На этот раз без стрельбы. Дневальный стоял на тумбочке. А вдоль стены от пола до потолка проходила труба (толи отопление, толи горячая вода – теплая одним словом). И проходила она как раз за спиной дневального. Мы частенько делали так: ремнем пристёгиваёшься к трубе и стоишь, ремень не дает упасть, если уснешь. Так вот один кадр видимо крепко уснул и сполз по трубе. И тут в казарму входит дежурный по части. Этот кадр пытается встать смирно, но не может (ремень не дает). И вот такая картина: стоит дневальный на полусогнутых и отдаёт честь. Нам это дежурный по роте рассказывал. Роджер.

На пересылке под Горьким дембеля рассказывали: был у них в роте охраны рядовой Садыков. Дневалит он по роте и тут вызов по селектору. “Дежурного по роте к дежурному по части”. Садыков нажимает кнопку на селекторе (благо заранее обучили это делать) и отвечает: “Дежурный спит. Дневальный хочешь?” Олег Карнаухов.

Вся армейская жизнь похожа. А особенно похождения. Я говорил с людьми, служившими в Сибири и на севере. У них было всё тоже самое. Даже некоторые армейские байки повторялись один в один. Правда с поправкой на место и годы. Вот в фильме ДМБ прозвучала такая фраза: ты видишь в поле суслика? Нет? Я тоже нет, но он там есть. В 1988 году я услышал от одного бойца такую фразу: ты видишь на мучном складе крыса лазает? Я тоже не вижу, но она там лазает. Роджер.